当前位置: 首页 > 最新资讯
景泰蓝介绍
景泰蓝工艺介绍
(2007-3-29)

景泰蓝又名珐琅,起源于元朝时的古老京都(北京), 至今已有百年以上的历史。

起源于元朝( 1271-1368 A.D ), 因其釉料颜色主要以蓝色 ( 孔雀蓝和宝石蓝为主要元素 ) ,古称为景泰蓝。 盛行于明朝景泰年间( 1450 年- 1456 年)是中国传统手工艺品。 由于有炫耀的颜色和辉煌的设计,景泰蓝在国内外享有很高的评价。关于景泰蓝制造包括制胎、掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光、镀金等十余道工序 复杂的程序 精心的手艺运用了铜工艺,又利用了瓷器工艺,同时又大量引进了传统绘画和雕刻技艺 , 堪称中国传统工艺的集大成者 .

 

由于衍生于矿物质,景泰蓝可以保存一百年以上而不褪色。 景泰蓝以其专业技巧,采用纯手工制作, 一般材质都是采用红铜表面,然后人工填充景泰蓝颜色。一般做法是:先 600-800 度的 高温火烧,加上更多的颜色,然后再烧。火烧后,每个产品都经过人工抛光和电镀以使之光滑,坚固。

 

随景泰蓝的不断发展和市场的需要,一些实用礼品、饰品、旅游纪念品的景泰蓝产品大量生产,新品种、新花色、新工艺不断涌现。这种传统的工艺品再度受到瞩目与重视,创造出新一代的景泰蓝工艺。许多人运用现代化的机器与工技,融合现代艺术家的创作,制造出各种精美绝伦的景泰蓝饰品(例如手机吊饰、景泰蓝耳环…等)、艺品(珠宝盒、药盒…等)。使得这种具有古雅之意的传统工艺品,不但与现代生活结合、点缀并丰富了生活的内容,而且使得传统的技艺薪火延续并发扬光大。

 

新一代景泰蓝工艺大有提高,造型多样,纹饰品种繁多,已成为我们与国际友人和亲朋好友互相往来的最佳礼品了。 除传统蓝色外现研发出更多不同的颜色 , 近代运用了更多的颜色,不单单只是单纯的原始色调,在产品的形状上,现在景泰蓝工艺被广泛运用在礼品和饰品上,例如药盒,烟具,书签,手机吊饰,耳环,手饰,项链,戒指,化妆镜, 胸针,徽章,工艺品和头饰等。




-返回-
办公地址:中国上海市闵行区虹泉路1000号井亭大厦A座5楼501室    电子邮件:village88@gmail.com
   电话:+86-21-61513738    传真:+86-21-61513731    邮编:201103
工厂地址:浙江省嘉兴市南湖区七星镇工业园区泗花泾路43号   邮编:314002
版权所有 © 2007 上海今庄礼品饰品有限公司